Криминальная матрица и декриминализация

 

 

Россию поразил синдром культурного иммунодефицита, что делает невозможным любые демократические преобразования

Я думаю, советский биолог Лев Зильбер, буквально «нацарапавший» свою вирусную «теорию происхождения рака» на бумажной пуговице в сталинской «шарашке», сильно удивился, если бы ему сказали, что он раскрыл не только один из механизмов развития злокачественных опухолей в организме человека, но и механизм будущего злокачественного перерождения того политического режима, который, собственно, и упек Зильбера в «шарашку». Пути научных открытий неисповедимы: не исключено, что именно размышления о судьбах России долгими бессонными тюремными ночами натолкнули Зильбера на мысль о вирусной природе рака. Так или иначе, но, похоже, что как раз теория Зильбера лучше всего подходит для объяснения тех метаморфоз, которые претерпела Россия на рубеже XX и XXI веков.

В самых общих чертах вирусная теория происхождения рака, та самая, которую тайком вынашивал Зильбер в тюрьме и за которую много лет спустя другие люди получили Нобелевскую премию, сводится к тому, что некоторые, так называемые «опухолеродные» вирусы способны выступать триггером (инициатором) злокачественного перерождения нормальных клеток в организме. Нуклеиновые кислоты этих вирусов встраиваются в генетический код обычной клетки и вызывают в нем необратимые изменения, превращая здоровую клетку в раковую. Ключевую роль при этом играет состояние иммунитета: опасность вирусной трансформации тем выше, чем ниже защитные функции иммунной системы. Нечто подобное как раз и случилось с российским обществом после того, как оно в самом конце XX века надорвало свои силы в безуспешной попытке осуществить демократическую антикоммунистическую революцию.

Известно, что культуры, как и люди, болеют, причем иногда весьма серьезно, вплоть до коллапса и полного исчезновения с исторической сцены, что для культур равносильно биологической смерти. Культуры — весьма сложные и уязвимые образования, сохраняющие внутреннюю стабильность в вечно враждебной и агрессивной среде.

Среди факторов, угнетающих и разрушающих культуру, особая роль принадлежит криминалу — остро асоциальному паразитическому поведению, воздействие которого на общество сродни воздействию вируса на живой организм. Это воздействие может быть примитивным и легко нейтрализуемым, а может быть системным, когда общество подвергается атаке колоний «социальных микробов» (мафия, каморра, триады и т.п.)

Как и обычный вирус, криминал распространен повсеместно и присутствует повсюду. Но здоровая культура имеет достаточный запас прочности («культурный иммунитет»), позволяющий ей нейтрализовать его негативное воздействие. Однако если культурный слой хронически ослаблен или истощен, то со временем происходит комплексная дегенерация и перерождение. Формируется «криминальная культурная матрица», когда вместо того, чтобы бороться с «вирусом», общество начинает действовать с ним «заодно». Внутри этой матрицы асоциальное поведение негласно («по понятиям») становится нравственной и социальной нормой, а социальное, напротив, выглядит как патология.

Внутри «криминальной матрицы» воровать — нормально, а не воровать — значит, бросать вызов обществу. Открывать и закрывать уголовные дела за деньги — нормально, а бороться с преступностью — подозрительно. Брать «откаты» — нормально, а соблюдать установленные правила — поступать «не по понятиям». В случае конфликта «решать вопрос» — нормально, а добиваться соблюдения прав — быть «лузером». Отдельному человеку почти невозможно выскочить из этой матрицы, не став изгоем. В полиции, судах, казенных домах работают обычные, а не какие-то специально подобранные люди с глубокими этическими изъянами. Но правила игры таковы, что они могут быть только такими и никакими другими. В иных условиях эти люди вели бы себя иначе. Но, чтобы условия стали иными, существующую криминальную матрицу надо сломать, а это очень непросто.

Культура и криминал являются антиподами. Избыточная криминализация приводит к стагнации культуры, а в крайних формах — к полному ее разложению. Если под воздействием криминальной матрицы происходит перерождение культурной ткани, на свет появляется культура-убийца или так называемое «мафиозное государство». В нем криминал не просто увеличивает социальную энтропию, но модифицирует культурный код общества таким образом, что все его защитные социальные и политические институты начинают работать в режиме самоуничтожения. Он встраивается во все общественные связи и отношения, выворачивая наизнанку их сущность, и молниеносно метастазирует в каждую клетку общества от Кущевки до Большой Дмитровки.

Синдром культурного иммунодефицита порождает те же последствия для общества, что и синдром приобретенного иммунодефицита для человека: будучи не в силах сопротивляться агрессии внешней среды, общество погибает от «сопутствующих» социальных недугов (обычно от войн, которые само же развязывает). В России к концу XX столетия культурный иммунитет, и так не отличающийся особой силой, был подорван несколькими десятилетиями коммунистического террора, а также пострадал от двух опустошительных мировых и одной братоубийственной Гражданской войны. Поэтому он оказался слишком ненадежной защитой от криминальной пандемии, поразившей Россию после распада СССР.

То, что Россия «свалилась» после нескольких лет либеральных экспериментов в авторитаризм, — это полбеды. Безусловно, диктатура в России является злом и анахронизмом. Но это зло обычное и привычное. Беда же состоит в том, что на фоне общего культурного упадка произошла смычка авторитарной власти и криминала.

Не просто взаимодействие (это встречается часто — можно вспомнить хотя бы Италию в конце прошлого века, не говоря о целом выводке африканских или латиноамериканских диктатур), а именно полная интеграция. Возникло злокачественное новообразование, аналогов которому в русской, да и мировой истории немного. Главный вызов будущему России — не отсутствие свободы и демократии, а криминализация русского общества и государства. Конечно, борьба с криминализацией невозможна без демократизации. Но надо различать цель и средства.

Последний раз Россия сталкивалась с таким вызовом сто лет назад, в эпоху «распутинщины», когда самодержавие буквально растворилось в криминальной стихии, а граница между политической полицией и преступной организацией в принципе перестала существовать. Ответом на этот вызов, как мы теперь знаем, стала одна из самых кровавых революций в истории человечества и выросшая из нее тоталитарная политическая система. Сегодня Россия снова лежит распростертой на больничной койке истории в ожидании социального онколога. Другие имена, иные интерьеры, но все та же страшная болезнь.

Криминальная матрица: перезагрузка

Испокон веков во всех русских бедах без устали и, конечно, не без оснований винили власть. Власть в России — действительно не фунт изюма. Но полагать, что она и есть конечная причина «русских зол», — значит, искренне считать, что больной умирает не от рака, а от сыпи. Деградация власти — это всего лишь внешнее, видимое проявление болезни, но не сама болезнь. Именно поэтому смена власти в России никогда не приводила к окончательному выздоровлению — каждый раз на новом «политическом теле» проступала старая сыпь. «Лечить» нужно не русскую власть, а ту «культурную матрицу», которая порождает порочную власть на каждом следующем витке исторического развития. Печальный пример Украины с ее бесконечными «майданами», где каждое следующее правительство оказывается еще более коррумпированным, чем предыдущее, является для России серьезным предостережением.

Тотальная криминализация стала следствием тектонического культурного сдвига, произошедшего в России в последнюю четверть XX столетия.

Даже при известной склонности русского народа к «воровскому шатанию» (по выражению Ивана Бунина), это состояние является аномальным для России, не вписывается в русскую политическую традицию и представляет смертельную угрозу для сохранения русской цивилизации. Криминализация есть подвижка в самом образе мыслей и жизни народа, перемена его сознания. Конечно, в любом обществе в любой момент его истории можно найти так называемую «понятийную» составляющую (неформальный кодекс поведения), но только в период глубокого культурного упадка она становится социальной и политической доминантой. Поэтому важнейшим условием декриминализации является сегодня культурная революция, которая позволит устранить последствия отрицательного культурного сдвига. Никакая конституционная, судебная или административная реформа не даст результата, если Россия продолжит жить внутри криминальной матрицы.

Матрицы не возникают сами по себе — есть те, кто их устанавливает, и те, кто внутри них живет. Культуры неоднородны, они состоят из множества активных культурных меньшинств, которые, собственно, и задают параметры матрицы, и пассивного культурного большинства (своего рода «стволовых клеток»), которое эту матрицу заполняет собой. Между культурными меньшинствами (субкультурами) происходит постоянная борьба за доминирование. Одно из таких меньшинств, становясь доминирующей субкультурой, формирует общую культурную матрицу по своему образу и подобию. Естественно, что остальные (миноритарные) субкультуры развиваются в это время в стесненных обстоятельствах. Однако в момент кризиса одна из маргинальных субкультур может выскочить и сама занять доминирующие позиции, получив возможность сформировать другую матрицу. Таким образом происходит культурная эволюция, отдаленно напоминая эволюцию биологических видов в описании Дарвина.

Современная российская криминальная матрица возникла как следствие отрицательного культурного отбора. Итогом реформ конца прошлого века стало создание условий, максимально благоприятных для развития весьма специфического культурного вида — «практического русского». Фундаментальной характеристикой этого культурного типа является его воинствующая безыдейность, зацикленность на прагматизме, неприятие романтизма во всех его проявлениях, цинизм в сочетании с болезненным пристрастием к деньгам и всему тому, что дает обладание ими. Это был именно тот исторический и культурный тип, торжество которого гениально предвосхитил Максим Горький в своей безжалостной и оттого непопулярной в России статье о русском народе:

«Как евреи, выведенные Моисеем из рабства Египетского, вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей. На мой взгляд, это будет не очень «милый и симпатичный русский народ», но это будет — наконец — деловой народ, недоверчивый и равнодушный ко всему, что не имеет прямого отношения к его потребностям. Он не скоро задумается над теорией Эйнштейна и научится понимать значение Шекспира или Леонардо да Винчи, но, вероятно, он даст денег на опыты Штейнаха и, несомненно, очень скоро усвоит значение электрификации, ценность ученого агронома, полезность трактора, необходимость иметь в каждом селе хорошего доктора и пользу шоссе… И город, неугасимый костер требовательной, все исследующей мысли, источник раздражающих, не всегда понятных явлений и событий, не скоро заслужит справедливую оценку со стороны этого человека, не скоро будет понят им, как мастерская, где непрерывно вырабатываются новые идеи…».

Горький, однако, не предвидел, что предсказанный им, чуждый идей и высоких чувств «деловой русский», глубоко безразличный ко всему, не связанному с материальной выгодой, превратит Россию в криминальную Мекку. Тем не менее криминализация России есть всего лишь апофеоз потребительского культа советского человека (в просторечии — «совка»). Потому что, если нет принципов и идей, то можно все. «Понятийность», которая лежит в основании «криминальной матрицы», есть всего лишь дистиллированный бытовой прагматизм. Криминальное поведение — это простейшая форма социального бытия. Оно не требует никакого напряжения духа, напротив: чтобы вести себя «по закону», требуется нечто большее: вера, идеи, ценности.

Осуществить декриминализацию России невозможно до тех пор, пока советский культурный тип сохраняет доминирующие позиции в обществе. Он — основа стабильности существующего режима. Но как разглядеть сегодня будущего могильщика криминальной России, того, кто сместит «совка» с пьедестала?

Новое есть хорошо забытое старое. Осмелюсь предположить, что на смену безыдейному и деловому «новому русскому» придет хорошо знакомый тип старого идейного русского фанатика (или мягче — романтика). Криминализация Русского мира стала следствием его деидеологизации. Соответственно, его декриминализация может быть только результатом повторной идеологизации. Жесткому напору криминальной стихии должно противостоять не менее жесткое, нематериально мотивированное следование принципам. Россия готовится к приходу нового героя из тех «презревших грошовый уют», кто готов идти под пули за идею, а не за победу на тендере. Эти люди продолжают жить в русском культурном подполье и ждут своего часа.

Очевидно, что сегодня политическая и культурная линии фронта не совпадают. По своим жизненным установкам и ценностным ориентациям многие флагманы «русской оппозиции» и столпы «кремлевского режима» оказываются по одну сторону баррикад в лагере «практичных русских». Зато фанатики (или романтики) бескорыстно (не все, конечно) сражаются и погибают за чужую идею, обслуживая интересы враждебного им криминального мира (в том же, например, Донбассе). Настоящее культурное и политическое размежевание еще ждет Россию где-то далеко впереди. Оно сломает нынешние привычные шаблоны восприятия противоборствующих сторон. Империю зла будут рушить ее сегодняшние ярые защитники, а нынешние непримиримые враги будут брататься на нейтральной полосе.

Сложно предсказать, под каким идейным флагом будет осуществляться декриминализация России. Возвращение идеологии возможно в либеральной, фашистской или коммунистической формах. Отрицательные исторические коннотации делают шансы коммунизма в России менее высокими, поэтому основная борьба, скорее всего, развернется между русским национал-социализмом и русской социал-демократией — случай почти классический. Именно они будут собирать под свои знамена человека «новой формации», которому предстоит разорвать порочную связь власти и криминала.

От Пугачева к Кромвелю — непройденный маршрут

«Практический русский», он же «советский человек», он же презренный «совок», есть всего лишь образованный крестьянин. Советская власть достигла невероятных успехов в обучении крестьянина, но практически ни на дюйм не продвинулась в его воспитании. Поражающее воображение приращение знаний («зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей») не сопровождалось соответствующим приращением культуры. Напротив, парадоксальным образом повышение общего образовательного уровня шло рука об руку со снижением общего культурного уровня — академик-жлоб и кочегар-интеллигент стали обыденным явлением. Сочетание технической изощренности ума с гуманитарным примитивизмом распространены повсеместно.

Фундаментальной чертой крестьянского сознания, с моей точки зрения, является неспособность к политическому действию.

Объясняется это достаточно просто. Политическое действие есть функция экономического интереса, а интерес есть, в свою очередь, осознанная потребность. С потребностями у образованных крестьян все обстояло хорошо, а вот с их осознанием — плохо. Потому что крестьянин растворен в своих потребностях, он не может от них оторваться, не может правильно расставить приоритеты, не может пожертвовать чем-то несущественным и сиюминутным ради существенного и перспективного, а значит, не может планировать дальше, чем на один день. А все из-за того, что начисто лишен каких-либо идей…

В конечном счете, большевистская революция оказалась крестьянской революцией. Ленин стоит в одном ряду с Болотниковым, Разиным и Пугачевым. Вообще, крестьянская революция ни победить, ни тем более удержать власть не может из-за аполитичности крестьянства. Но в России произошло небывалое — она победила. Случилось это потому, что на нее сверху был надет идеологический «экзоскелет» русского коммунизма.

Пока этот искусственный каркас не рассыпался (а его хватило на семьдесят лет), реинкарнация «пугачевской республики» держалась на плаву. А вот когда он истлел, «пугачевская республика» тут же дегенерировала в то, чем только и может быть по определению — в анархические криминальное царство, своего рода необъятное «гуляйполе». С одной разве что поправкой: к этому моменту она уже обладала ядерным оружием и невиданным для такого рода социокультурных образований остаточным техническим потенциалом.

Кремль правит крестьянским миром, правит не Русским миром, а вместе с Русским миром, он — его органическая часть. Русский мир подмял Кремль под себя и раздавил. Несмотря на свой устрашающий вид, самозваная «русскомирная» крестьянская империя — очень неустойчивое социальное и политическое образование. Парадоксальным образом главная причина ее нестабильности, являющаяся одновременно и главной причиной, обеспечивающей ее жизнеспособность, — дистрофия культуры.

В современной России вообще нет элиты в строгом смысле этого слова, и поэтому нет драйверов развития, позволяющих русскому обществу адаптироваться к меняющимся условиям существования.

Посткоммунистическая империя, как инерционная игрушечная машинка, — едет, пока не кончился завод или пока кто-нибудь не остановит. То есть пока дорога относительно свободна, все выглядит очень серьезно и даже устрашающе (разгоняется, рычит и брызжет искрами). Но, как только уткнулась в препятствие, — встала и, пожужжав, затихла. Тут самое время вспомнить другого Владимира с его крылатой фразой о гнилой стене, в которую стоит только ткнуть, и она развалится.

Проблема не в том, что современный режим силен. Здесь, как в столкновении конкистадоров с индейцами, одного небольшого, но хорошо организованного отряда достаточно, чтобы прекратить жизнь какого-нибудь «вечного царства» Инков. Пугачевское восстание закончилось, когда из Польши были отозваны несколько частей регулярной армии и Суворов. Проблема в том, что нет пока никакого хорошо организованного отряда — вокруг в основном такие же крестьяне, только с другими лозунгами. Режим будет существовать до тех пор, пока не проснется самосознание предпринимательского класса, и он не сделает свой не столько даже политический, сколько культурный выбор в пользу новой парадигмы. России нужен свой Кромвель; когда он появится, криминальная империя бывших «советских людей» погибнет в считаные дни.

Люстрация как средство лечения культурного иммунодефицита

Чтобы вырвать Россию из криминального болота и навязать ей новую культурную парадигму, будущий «русский Кромвель» как минимум должен прийти к власти. Но процесс разложения зашел так далеко, что на возвращение к «исторической норме» потребуются годы и даже десятилетия. Помимо «политической хирургии» в борьбе с криминально-государственным новообразованием придется прибегнуть к «политической химиотерапии» — комплексу мер, направленных на подавление криминальных точек роста.

Криминальный порядок прочно укоренен в социальном и культурном строе современной России. Он не навязан ей врагами и не упал с Луны. Политический крах режима не приведет автоматически к иссечению опутавшей страну криминальной паутины. Новой власти придется поэтому не только и не столько заниматься конструированием «будущего» (чего все ожидают), сколько осуществлять подавление ожесточенного сопротивления «прошлого»: два десятилетия жизни в условиях криминальной анархии пробудили у русского народа привычки, от которых ему очень нелегко будет отказаться. Эта та суровая реальность, от которой сегодня все пророки русской свободы предпочитают стыдливо отводить глаза.

Не только последовательно проводить в полном объеме демократические преобразования, но просто придерживаться тенденции демократизации в этих условиях будет очень непросто. Криминал будет первым, кто воспользуется любыми демократическими реформами в своих интересах. Политика люстрации, нацеленная на адресное поражение в правах лиц, связанных со старым режимом и с криминальным сообществом, при таких обстоятельствах представляется меньшим злом, как с политической, так и с гуманистической точек зрения.

Люстрация — неоднозначное средство, имеющее множество побочных эффектов, опасения перед которым заставили отказаться от нее в начале 90-х годов прошлого века. Последствия этого отказа сегодня видятся скорее негативными, чем позитивными. Но

для той будущей России, где развернется глобальная «война матриц», выбор будет крайне невелик: или люстрация с шансом сохранить демократическую природу власти и пройти между Сциллой реставрации и Харибдой перерождения революции, или террор с неизбежным свертыванием демократии и заходом в окончательный исторический тупик.

Люстрация — это способ избежать террора, ограничившись точечными поражениями в правах. Она позволит подавить активность злокачественной культурной матрицы на время, необходимое для развертывания новой матрицы и восполнения культурного иммунодефицита, а значит, даст возможность осуществить декриминализацию российского общества в щадящем режиме и с меньшими эксцессами. Как и приватизация, люстрация хороша или плоха не сама по себе, а в зависимости от качества исполнения. Поэтому вместо того, чтобы спорить о пользе и вреде люстрации, лучше начать спорить о принципах и механизмах ее реализации.

Сквозь тернии к звездам…

Криминал — главный враг русского народа сегодня и главная угроза существованию русской культуры. Это враг более изощренный и опасный, чем коррумпированная власть, но менее очевидный. Криминал — реальный хозяин современной России и основной спонсор авторитарного режима. Россия прошла стадию, когда чиновники покрывали воров, теперь воры помыкают чиновниками. Огромный поток новых эмпирических данных, снежным комом нависающий над отечественной аналитикой, которая бегает от них как черт от ладана, чтобы только не делать никаких обобщающих выводов, наглядно и однозначно показывает, что центры принятия экономических и политических решений смещаются из публичной сферы в ту глубокую тень, где обсуждения проходят не на «сессиях», а на «сходках».

Бороться за политическую и экономическую свободу и не бороться с засильем криминала — значит пытаться отрубить щупальца спрута, не трогая самого спрута.

У России есть шанс выйти достойно и из этого неимоверно тяжелого положения. Но для этого ей нужно осуществить не просто политическую, а социальную и культурную революцию. Россию ждут не годы, а десятилетия суровой борьбы. Сценарий «свобода нас встретит радостно у входа», очевидно, является нерабочим. Наивно полагать, что достаточно обрушить режим, чтобы все сразу встало на свои места. Россия — как тяжелораненый: даже придя в себя, еще долго будет на инвалидности. Бывают ситуации, когда болеть проще, чем лечиться. Выздоровление будет долгим и потребует напряжения всех духовных и физических сил формирующейся нации. Но дорогу осилит идущий — а того, кто стоит, закапывают на обочине истории.

 

 

 

Понятийная конституция Российской Федерации

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.

ПОНЯТИЙНЫЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.

Статья 1.

  1. Сильный может все.
  2. Вся власть в России принадлежит сильным, власть сильных не может быть ограничена ничем, кроме силы.

Статья 2.

  1. Закон существует для слабых.
  2. Слабые обязаны исполнять законы, которые написаны сильными. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых.

Статья 3.

  1. Сильный не равен слабому. У сильного всегда слабый виноват. В отношении сильных действует презумпция невинности.

Статья 4.

  1. Сильные имеют права, слабые имеют обязанности.
  2. Сильные могут нарушать закон, а слабые нет. В отдельных случаях слабые тоже могут нарушать закон, если это не наносит ущерб сильным.

Статья 5.

  1. Сильные не могут злоупотреблять своими правами в отношении более сильных, чем они сами. Если сильный злоупотребил правом в отношении более сильного, чем он сам, он считается слабым, и к нему применяется закон.

Статья 6.

  1. Ни один сильный не может быть привлечен к ответственности за преступление, которое он совершил, за исключением случаев, когда он нарушил право более сильного, чем он сам.

Статья 7.

  1. Слабые могут быть привлечены к ответственности за преступления, которые они совершили, а также за преступления, которые совершили сильные, и даже за преступления, которые вообще никто не совершал.

Статья 8.

  1. Слабый не имеет права на защиту от сильного. Слабый является сильным по отношению к более слабому, чем он сам. Попытка слабого защититься от сильного является преступлением.

Статья 9.

  1. Собственность принадлежит сильным.
  2. Сильные владеют собственностью с разрешения самого сильного.
  3. Слабые обязаны отдать свою собственность сильному по его первому требованию. Право сильного на собственность слабого защищено государством.

Статья 10.

  1. Реальным гражданством обладают сильные. Сильные рождаются от сильных, либо становятся сильными в силу родства или знакомства, а также в случае признания таковым другими сильными.

Статья 11.

  1. Споры между сильными разрешается по понятиям. Понятия имеют силу традиции.
  2. Понятия выше законов. В случае, если понятия и законы противоречат друг другу, законы применяются в той части, в которой они не противоречат понятиям.

Фото: РИА Новости

Статья 12.

  1. Власть сильных от Бога. Монопольное право объяснять, почему властью должны обладать сильные, принадлежит Церкви. Церковь принадлежит сильным наряду с государством. Слабые должны ходить в Церковь.

Статья 13.

  1. Сильными руководит самый сильный. Самый сильный не избирается и не назначается, а самоопределяется. Выборы необходимы для того, чтобы заранее известный результат выглядел правдоподобным.

Статья 14.

  1. Сильные на местах сами управляются со слабыми.
  2. Одни сильные не вмешиваются в дела других сильных, если соблюдаются приличия. Вмешательство в дела других сильных допускается в пределах, необходимых для восстановления приличий.
  3. Пока сильные разбираются между собой, слабые обязаны молчать.

Статья 15.

  1. Право сильных распространяется на всю территорию России. Слабые могут съехать, если успеют. Кто не успел, тот опоздал.

Статья 16.

  1. Законы сильных действует до тех пор, пока слабые сами не станут сильными.


Фото: РИА Новости

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.

ПРАВА И СВОБОДЫ ГОСУДАРСТВА.

Статья 17.

  1. Люди не равны между собой.
  2. Власть делает людей неравными.
  3. Власть умножает права и вычитает обязанности.

Статья 18

  1. Власть дана от Бога, но не всем.
  2. Власть есть таинство для не допущенных к ней.
  3. Пути человека во власть и из власти неисповедимы.

Статья 19

  1. Власть разделена между кланами.
  2. Власть бывает внешней и внутренней. Внешняя власть ограничена внутренней.
  3. Внешняя власть имеет бюджет и законы, внутренняя власть имеет общак и понятия.

Статья 20.

  1. Власть в России есть первопричина всего.
  2. Все действительное во власти разумно.
  3. Народ является источником вдохновения власти. Власть создает народ по своему образу и подобию.
  4. Каждая власть имеет свой народ.

Статья 21.

  1. Власть несменяема.
  2. Революция запрещена.
  3. Власть размножается почкованием при помощи преемников.

Статья 22.

  1. Демократия есть власть меньшинства, выступающего от имени большинства.
  2. Выборы являются способом назначения преемников.
  3. Выборы являются легитимными по закону, когда результат голосования выглядит правдоподобным. Если результат выборов выглядит неправдоподобным, выборы считаются легитимными по понятиям.

Статья 23.

  1. Власть — архитектор соборности.
  2. Соборность есть иерархия коллективов.
  3. У человека нет прав, если он не член коллектива.
  4. Место человека в коллективе определяется властью.

Статья 24.

  1. Власть есть бремя избранных.
  2. Избранные привязаны к власти навсегда.
  3. Народ благодарен избранным за то, что они несут за него бремя власти.

Статья 25.

  1. Истина есть опиум для народа.
  2. Избранные, обремененные властью, знают истину.
  3. Истина есть правда, признанная властью.
  4. Правда, не признанная истиной, является клеветой, распространители которой привлекаются к ответственности за экстремизм. 

Статья 26.

  1. Власть в России свободна от совести, а также от стыда.
  2. В моральном отношении власть равноудалена от всех религий.
  3. В политическом отношении из всех религий наиважнейшей для власти является православие.
  4. Поклонение Богу является гражданским долгом. Верить в Бога не обязательно.

Группа православных активистов молятся у здания суда. Фото: РИА Новости

Статья 27.

  1. Любая критика власти допустима, если она благонадежна.
  2. Неблагонадежное мнение можно свободно держать при себе.
  3. Каждый имеет право быть похожим на других. Тот, кто не является открытым гомофобом, является скрытым педофилом.

Статья 28.

  1. Каждый имеет право собираться в нужном месте и шествовать в правильном направлении.
  2. Движение по встречной политической полосе и обгон власти, как справа, так и слева, строго запрещены.

Статья 29.

  1. Право на тайну личной жизни и переписки в Соединенных Штатах Америки находится под защитой правительства Российской Федерации.
  2. Российские спецслужбы вне подозрений.

Статья 30.

  1. Жизнь в России бесценна, потому что ничего не стоит.
  2. Жизнь и здоровье гражданина не защищаются государством, если он не служит в армии или полиции.

Статья 31.

  1. Все граждане делятся на тех, кто платит налоги, и тех, кто их ворует.
  2. Государство следит за тем, чтобы тех, кто платит налоги в бюджет, было всегда больше, чем тех, кто ворует налоги из бюджета.

Статья 32.

  1. Собственность — это кража у государства.
  2. Быстро украденное у государства не считается пропавшим.
  3. Государство гарантирует сохранность краденного. На заработанное имущество гарантии государства не распространяются.

Статья 33.

  1. Предпринимательство допустимо, но не желательно.
  2. Каждый может заниматься предпринимательской деятельностью на свой страх и риск, при условии соблюдения понятийного кодекса деловой этики:

— не лезь в политику – убьют;

— не будь большим – заметят;

— не владей собственностью – отберут;

— делись — избежишь транспортных расходов на дальние переезды.

Статья 34.

  1. Каждый должен брать по чину.
  2. Взявший не по чину отдаст вдвойне вышестоящему чину.
  3. Государство борется с коррупцией нижних чинов в случае обнаружения недоимок у высших чинов.

Статья 35.

  1. Все равны в беззаконии.
  2. Закон в России применяется индивидуально в качестве меры наказания.
  3. Силовикам закон не писан.

Статья 36.

  1. Частная собственность в России, как и власть, является обременением.
  2. В Российской Федерации граждане отделены от собственности, а собственность отделена от права.
  3. Основу экономических отношений в Российской Федерации составляет свободный и взаимовыгодный обмен услугами между гражданами, осуществляемый за счет государства и других граждан (ты — мне, я — тебе).
  4. То, что нельзя получить по закону, можно получить по блату.

Статья 37.

  1. Граждане Российской Федерации политикой не занимаются.
  2. Привилегия заниматься политикой принадлежит бюрократии. Бюрократия не ограничена ничем, кроме ресурса. Ресурсы в Российской Федерации — неисчерпаемы.
  3. Ранее оказанная политическая услуга не считается в России предоставленной. Во власти каждый сам за себя.   

Статья 38.

  1. Необходимость важнее свободы. Свобода непостижима.
  2. Свобода есть ощущение. Ощущение свободы лучше, чем ощущение несвободы.

Статья 39.

  1. Труд — это повинность.
  2. Оплата труда не зависит от его качества и количества.
  3. Кто не работает, тот хотя бы живет.

Статья 40.

  1. В Российской Федерации признается свобода от совести.
  2. Церковь в Российской Федерации отделена от совести, совесть — от власти, власть — от народа.
  3. Право народа жить  без совести и власти является суверенным.


Фото: РИА Новости

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ.

ПРЕЗИДЕНТ.

Статья 41.

  1. Президент — вождь всех народов России и особенно чеченского.
  2. Президент един в трех лицах: президент — любимый отец нации, президент — великий сын нации и президент — дух Конституции.

Статья 42.

  1. Президент управляет тем, что контролирует, но не контролирует то, чем управляет.
  2. Президент управляет с помощью Избранной Рады. Избранная Рада никем не избирается. Примечание: с 23 февраля 2014 года Избранная Рада является Избранным Хуралом.

Статья 43.

  1. Президент определяет основы внутренней и внешней политики Российской Федерации в соответствии с рекомендациями главного советника.
  2. Власть в России разделена, если Президент прислушивается одновременно к мнению нескольких советников. В этом случае решение принимается консенсусом внутренних «я» Президента.
  3. Во избежание конфликта интересов Президент должен иметь только одного главного советника. Один главный советник может служить нескольким Президентам. Передаваемые по наследству советники обеспечивают преемственность власти.

Статья 44.

  1. Президент занимает должность в результате дворцового переворота и правит до следующего дворцового переворота.
  2. Время и место дворцового переворота определяются тайным голосованием членов Избранной Рады (с 23 февраля 2014 года — Хурала).
  3. Народ приветствует назначение Президента на всеобщих выборах. При всем богатстве выборов альтернативы действующему президенту никогда нет. Каждый ныне действующий президент считается безальтернативным, пока ему не подобрали замену.
  4. Президент избирается один раз и навсегда. Время правления Президента может быть поделено на сроки. Каждый следующий срок считается первым. Каждый третий срок считается сакральным. Президент может покинуть свой пост до начала дворцового переворота в случае неожиданной смерти.

Статья 45.

  1. Президент и Россия — неразделимы. Мы говорим Президент — подразумеваем Россия. Мы говорим Россия — подразумеваем Президент.
  2. Каждый новый Президент создает свою собственную Россию и упраздняет старую Россию.
  3. В конце своего правления Президент теряет Россию для того, чтобы его преемнику было что искать.
  4. Каждый следующий Президент должен вернуть Россию, которую упразднил его предшественник.

Статья 46.

  1. Президент может все и всех.
  2. Если Президент чего-то или кого-то не смог, — значит, началась революция.
  3. Компетенция Президента не зависит от его компетентности.
  4. Все спорные вопросы, касающиеся полномочий Президента, разрешаются компетентными органами.

СИЗО-4, Москва. Фото: Влад Докшин / «Новая газета» 

Статья 47.

  1. Президент есть вершина вертикали властей.
  2. Президент придумывает, издает и исполняет законы.
  3. Президент сам себе и другим судья.

Статья 48.

  1. Президент России по умолчанию считается Президентом мира. Мир по умолчанию считается русским.
  2. Мир — это гибрид войны. Президент вправе начинать и заканчивать гибридную войну в удобное для него время.
  3. Президент предпочитает войну революции.

Статья 49.

  1. Президент — гарант стабильности своей власти.
  2. Президент защищает Россию от цветных революций с помощью черно-белого телевидения.
  3. Покушение на власть Президента является государственной изменой.

Статья 50.

  1. Вопрос об отрешении Президента от должности решается Федеральным Собранием Российской Федерации путем коллективного подбрасывания монетки номиналом в один рубль с изображением герба Российской Федерации с обеих сторон.
  2. Президент считается отрешенным от должности, если, несмотря ни на что, выпадет «орешка».


Фото: РИА Новости

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ.

ПОНЯТИЙНЫЕ ОСНОВЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Статья 51.

  1. На «нет» и суда нет. «Нет» измеряется в условных единицах.
  2. Судьи в России независимы от закона.
  3. Судьи обязан знать, в какую сторону повернуто «дышло» для закона. Если судья не знает, в какую сторону повернуто «дышло», он должен получить рекомендацию вышестоящего суда. Судья, не угадавший направление «дышла» и не обратившийся вовремя за советом, подлежит дисквалификации в связи с профессиональной непригодностью.
  4. Все сомнения в вопросе о том, куда повернуто «дышло», разрешаются в пользу Администрации Президента.

Статья 52.

  1. Уголовный кодекс в Российской Федерации является универсальным законом, который может без ограничений применяться судом к любым гражданским, административным, трудовым и иным правоотношениям и имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем другим законам, включая Конституцию РФ.

Статья 53.

  1. Уголовно наказуемым может быть любое действие или  бездействие, если в отношении лица, совершившего это действие или бездействие, поступил политический или коммерческий заказ.
  2. Заказ является законным поводом для уголовного преследования.
  3. Заказ доводится до сведения следователя, прокурора или судьи с использованием телефонного права либо в конверте.

Статья 54.

  1. Неблагонадежность является достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.
  2. Неблагонадежные лица являются мошенниками.

Статья 55.

  1. Виновность неблагонадежного лица не нуждается в доказательствах.
  2. Виновность устанавливается одновременно с возбуждением уголовного дела.

Статья 56.

  1. Оспаривание собственной виновности недопустимо и является отягчающим вину обстоятельством.
  2. Оговор, в том числе потерпевшего от преступления, является смягчающим вину обстоятельством и позволяет рассматривать уголовное дело в особом порядке.
  3. Смерть не освобождает от уголовной ответственности, но облегчает наказание заведомо невиновного.

Статья 57.

  1. Любое благонадежное лицо может быть освобождено государством от уголовной ответственности за совершенное им преступление полностью или частично и представлено к награде.

Статья 58.

  1. Зона в Российской Федерации является территорией свободы.
  2. Приговоренный к свободе на зоне временно становится благонадежным.    

Статья 59.

  1. Возмездное или безвозмездное приобретение имущества неблагонадежным  лицом признается хищением этого имущества путем обмана (мошенничеством) вне зависимости  от оснований, по которым это имущество было приобретено, и наказывается по всей строгости закона, то есть в зависимости от тяжести смягчающих обстоятельств в особом порядке.
  2. Обязательным признаком хищения является «злонамеренность» приобретения имущества, под которой понимается стремление к обогащению.
  3. Если имущество приобретено несколькими лицами в процессе совместной хозяйственной деятельности, то оно считается похищенным в составе организованной преступной группы.

Статья 60.

  1. Оказание неблагонадежным лицом любого рода посреднических услуг, участие в сделках в качестве комиссионера, торгового агента, поручителя или в иной форме, свидетельствующей о занятии предпринимательской деятельностью, признается спекуляцией и приравнивается к хищению путем обмана (мошенничеству) имущества, являющегося предметом посреднических операций.
  2. Похищенным признается все имущество в перепродаже, переработке, передаче и ином использовании которого уличен посредник. Примеры: Ходорковский и Лебедев украли всю нефть; Браудер и Магнитский украли весь «Газпром»; Навальный и Офицеров украли весь лес.

Статья 61.

  1. Злостным хищением (особо опасным мошенничеством) признается приобретение неблагонадежным лицом долей (акций) в любых российских хозяйственных обществах (компаниях). Попытка воспользоваться предусмотренными законом правами собственника (участника общества, акционера) компании рассматривается как отягчающее обстоятельство.
  2. Приобретение долей (акций) российских компаний неблагонадежными нерезидентами (иностранцами) может помимо мошенничества квалифицироваться как акт диверсии и шпионаж. Лица, оказавшие неблагонадежным нерезидентам (иностранцам) помощь в приобретении долей (акций) российских компаний, могут быть  привлечены к ответственности как изменники Родины.

Статья 62.

  1. Оптимизация налогов неблагонадежными налогоплательщиками является уклонением от уплаты налогов вне зависимости от того, что по этому поводу написано в Налоговом кодексе Российской Федерации.
  2. Возврат невыплаченных налогов из бюджета благонадежными налогоплательщиками не является преступлением независимо от суммы похищенных таким образом средств. Если в бюджете текущего года не оказалось достаточной суммы для возврата никогда не платившихся налогов благонадежным налогоплательщикам, недопохищенные средства могут быть выплачены им за счет бюджета следующего года.

Статья 63.

  1. Получение неблагонадежным лицом в любой форме прибыли, которую рассчитывало получить благонадежное лицо, рассматривается как «схема» и хищение путем обмана (мошенничество) вне зависимости от способа, места и времени получения прибыли.
  2. Честно полученная прибыль является отягчающим вину обстоятельством.

 

Comments